Caracterización de metabolitos secundarios aislados de Baccharis obtusifolia Kunth - Ortega Torres, Gina Cecilia (2013)
La especie Baccharis obtusifolia fue recolectada en el sector Villonaco, provincia de Loja-Ecuador. Se obtuvo el extracto metanólico de las partes aéreas de la planta y se sometió a extracción de clorofilas. A partir del fraccionamiento del extracto sin clorofilas se aislaron dos compuestos de tipo flavonoide denominados como 5,4 '-dihidroxi-7-metoxiflavona (1) y 5-hidroxi-7, 4'-dimetoxiflavona (2). Las estructuras fueron determinadas por resonancia magnética nuclear (RMN), experimentos RMN 1H, RMN 13C y espectroscopia de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). La comparación en literatura confirmó la estructura de tipo flavonoide de los compuestos obtenidos que se diferencian por el sustituyente en la posición 4' del anillo B de flavonas. Es importante destacar que estos compuestos se reportan por primera vez para esta especie. Además se evaluó la inhibición del crecimiento celular de los compuestos obtenidos en dos líneas de cáncer humano: RKO y D384. La flavona 1 presentó baja actividad en las dos líneas celulares (14% y 6%) mientras que la flavona 2 tuvo actividad moderada la línea celular D384 (41.3%).