Propuesta para la implementación de laboratorio virtual de Mecánica de Suelos y Rocas - Robles Carrera, Luis Eduardo (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación corresponde a una propuesta para la implementación de laboratorio virtual de mecánica de suelos y rocas para la UTPL, mediante el lenguaje de programación Javascript mismo que será de gran utilidad para estudiantes, profesionales y docentes. Así mismo se hace énfasis en las partes constitutivas de ejecución del ensayo bajo las normativas AASHTO Y ASTM. Los ensayos dentro del laboratorio de mecánica de suelos y rocas se los han venido desarrollando de forma presencial, generando en ocasiones aglomeraciones por falta de espacio, etc. Lo primordial de realizar un ensayo en laboratorio, es que, los estudiantes basados en las diferentes normativas puedan interactuar, obteniendo resultados para analizarlos, discutirlos y definir criterios acerca del ensayo realizado. La herramienta virtual, permitirá al estudiante interactuar con distintos ensayos de mecánica de suelos y rocas como son: contenido de humedad, gravedad específica, límites de Atterberg, análisis granulométrico, compresión incofinada. Esta herramienta virtual permite al estudiante ingresar datos acerca de la muestra y datos acerca del ensayo seleccionado para procesarlos y obtener resultados.