“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital de Solca Guayaquil” - Hamilton Hidalgo, Paulette Priscila (2012)
Este presente trabajo, tiene como propósito general la identificación de Burnout en profesionales de la salud y los factores relacionados con este fenómeno . Este estudio se lo realizó en la ciudad de Guayaquil con profesionales del Hospital de Solca. Participaron médicos y enfermeros/as, que están en permanente contacto con pacientes oncológicos y en riesgo de muerte. Este síndrome se caracteriza sobre todo por presentar síntomas de depresión, despersonalización, baja realización personal y un sentimiento de no sentirse útil en el trabajo.. Las herramientas utilizadas fueron: Cuestionario de Burnout, Cuestionario de Salud General, Cuestionario de afrontamiento, Cuestionario de Apoyo Social y Cuestionario. Se encontró que del índice de Burnout es cero y que aspectos inhibidores del síndrome están presentes en casi todos los aspectos de los evaluados, llegándose a la conclusión de que es importantísimo contar con condiciones sociodemográficas, de apoyo, afrontamiento efectivo y características de personalidad w§que ayuden a prevenir su aparición, pues, aunque todos los profesionales estaban expuestos a altos factores de estrés, el síndrome no se evidencia en ninguno de ellos.