Estilos de crianza parental y su influencia en el rendimiento académico de los niños y niñas de una Escuela de Educación General Básica del cantón San Jacinto de Yaguachi, provincia del Guayas, durante el período 2017-2018 - Folleco Calixto, Leslie Jetzabell (2018)
Los estilos de crianza parental constituyen uno de los elementos fundamentales en el desarrollo evolutivo de los hijos, los mismos que influyen en problemas de carácter conductuales, así como en el rendimiento académico. El objetivo de la investigación se basa en la necesidad de identificar los estilos de crianza parental que inciden en el rendimiento académicos de los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de una Escuela de Educación General Básica del cantón San Jacinto de Yaguachi provincia del Guayas, a través de la recolección de datos que permita el diseño de una intervención educativa orientada a mejorar el aprendizaje de los educandos. La muestra fueron 147 padres de familias y en el mismo número de estudiantes encuestados. La metodología aplicada es un estudio de corte transversal descriptivo, se utilizaron dos instrumentos valorativos llegando a la conclusión que el rol de la madre es más significativo. No obstante, se evidencia en los resultados la presencia de los estilos de crianza parental permisivo y negligente, situación que afecta el control de las tareas escolares, a las emociones y la comunicación familiar.