La lectura: un camino por recorrer - Grijalva Cobo, Adriana del Pilar (2018)
Son innegables los beneficios de la lectura, por lo que es una necesidad pensar en formas de acercamiento a ella para lograr que se convierta en un placer. Para eso se plantean algunas ideas de mediación hacia ella. Por otro lado, es importante ofrecer lecturas apropiadas para cada edad puesto que se corre el riesgo de desilusionar al lector si llega a sus manos algo que aún no está preparado para comprender, y, por otro lado, si se le ofrecen opciones que le atraigan y sean apropiadas para su edad es más probable que se convierta en un ávido lector. Para esto, se ha realizado un esfuerzo por hacer una clasificación de acuerdo con criterios del libro Desarrollo Humano de Diane Papalia, Ruth Dustin y Gabriela Martorel. Sin embargo, se ha hecho hincapié en que la lectura realmente depende de la madurez del lector. Finalmente, se sugieren libros recomendados para cada edad, con sus respectivas síntesis y un comentario personal que ayude a discernir si su lectura será atractiva y provechosa para los lectores a los que va dirigida