Nivel de sobrecarga, calidad de vida y funcionalidad familiar de los cuidadores de personas con discapacidad grave y severa de la ciudad de Loja en el periodo 20172018 - Ordóñez Quevedo, Andrea Alexandra (2019)
Resumen:El presente es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, realizado en 60 cuidadores informales de personas con discapacidad. Se aplicó una encuesta sociodemográfica, los test de Zarit, FFSIL, y SF-36. RESULTADOS: 90% de los cuidadores son mujeres, la edad media de 49,15 años. 66,7% vive en el área urbana. 93,3 % se autocatalogan mestizos, 70% están casados, 55% tiene instrucción primaria, el 71,7% cuida a su hijo. El 78,3% dedica al cuidado entre 21 a 24 horas al día; el ingreso familiar en el 75% de los casos es menor al básico. Apenas el 20% de cuidadores perciben sobrecarga. Las familias se presentan en un 41,7% disfuncionales. El 78,3% refiere un nivel de calidad de vida alto y el 21,7% medio. CONCLUSIONES: El cuidador es mayormente una mujer en edad media, cuidan a un familiar, con un nivel de instrucción básico. El 70% están casados y 90% son mestizos. Más de la mitad viven en áreas urbanas y tienen un ingreso inferior al sueldo básico, 2 de cada 10 de ellos si la presentan sobrecarga, siendo la sobrecarga leve la más frecuente. La disfunción familiar se presenta en casi la mitad de los hogares, 1 de cada 10 tiene un hogar plenamente funcional.