Systematization of pedagogical experiences in EFL teaching training program - Cumbicus Jiménez, Roberth Misael (2021)
Resumen:El presente trabajo titulado Sistematización de Experiencias Pedagógicas en el programa de formación docente en lengua extranjera describe tres etapas o prácticas educativas realizadas durante el proceso de formación. El objetivo principal es dar a conocer mi experiencia personal en lo que respecta al ambiente de aprendizaje, las metodologías, técnicas, estrategias y las competencias comunicativas que estuvieron presentes en las prácticas preprofesionales. Yo revisé cada uno de los informes que realicé al final de las prácticas preprofesionales. Las pasantías se desarrollaron en instituciones públicas de Loja donde actué como observador y como profesor principal. Después de analizar, pude escribir mi tesis y he podido redactar algunas conclusiones y recomendaciones que sin duda ayudarán a mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. La conclusión a la que he podido llegar es que el proceso de sistematización de prácticas pedagógicas es una excelente estrategia para describir y autocriticar de forma ordenada las fortalezas y debilidades encontradas en cada uno de los aspectos que se debe tener en cuenta al momento de ejercer nuestro trabajo como docentes en alguna institución sea pública o privada.