Estrategia educativa para estimular el aprendizaje de los niños(a) de segundo año de educación básica, jornada matutina, de la Unidad Educativa Tres de Noviembre de la ciudad de Cuenca - Feijóo Duarte, María Gabriela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia educativa para potenciar el aprendizaje de los niños(as) del Segundo grado de Educación Básica, jornada matutina de la Unidad Educativa “Tres de Noviembre” del cantón Cuenca, Azuay. El paradigma interpretativo permitió obtener conocimientos acerca del proceso educativo y el aprendizaje en los estudiantes, facilitó la construcción de una estrategia para reconstruir la realidad a partir de un diagnóstico para conocer el proceso aprendizaje de los educandos; para ello se seleccionó muestra 36 estudiantes y 4 docentes. Los métodos utilizados, observación y entrevistas, posibilitaron descomponer el objeto, perspectiva metodológica que se apoya en la triangulación de métodos, técnicas y la fundamentación científica en el análisis de las características de los aprendizajes y lo educativo en los estudiantes. Como contribución a la práctica se ofrece el diseño de una estrategia adecuada que posibilite el proceso enseñanza aprendizaje, generando aprendizajes desarrolladores en los niños; se recomienda su aplicación en las instituciones educativas teniendo presente el contexto de aplicación y las características individuales de los discentes de la misma