Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible ods a través del estudio de sentencias - Rosero Rodríguez, Tanya Jovita (2022)
Resumen: Lafigura de despido consiste en el escenario cuando el empleador irrespeta las leyesvulnerando los derechos del trabajador.Siendo esto razón deanalizar la sentencia N° 1026-14-EP/20 dela Corte Constitucional del Ecuador, a travésdel método sistemáticode tipoteóricodeductivo, y de carácter jurídico exploratorio para establecer la preferencia que los estudiantes tienen por una especialidad dentro de la rama del derecho, y además vincularla con uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.Determinándose los resultados dentro del proceso de acción extraordinaria de protección donde el fallo fue en función del trabajador al desestimar el pedido por parte de la empresa demandante, en este sentido la decisión se fundamentó en que el trabajo es un derecho y deber social, por cuanto es facultad del estado brindar la protección pertinente, además de esto el trabajose ha vinculado con el numeral 8 de los objetivos de desarrollo sostenibles ODS, donde se establece el amparo en cuanto al crecimiento sostenido en la economía, de carácter inclusivo y sostenible,además del trabajo decente y productivo para todos.