Solución de tecnología hiperconvergente para los centros de datos principal y alterno de la Cooperativa Policía Nacional - Mediavilla Flores, Lenin David (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una solución de infraestructura hiperconvergente para la Cooperativa Policía Nacional con el fin de agilizar los procesos operativos, gestión de redes, almacenamiento y el despliegue de servidores. Para conocer las necesidades de la infraestructura tecnológica, se realizó el análisis de la situación actual de los centros de datos principal y alterno. La definición de la marca, diseño y viabilidad técnica de la solución se realizó luego de comparar las características técnicas de las soluciones líderes en el sector de hiperconvergencia y virtualización: Nutanix, VMware y Dell VxRail. El diseño de la propuesta, demostración y pruebas de concepto se realizó con la plataforma Dell VxRail E560. Con la ejecución y la prueba de concepto, se demostró que: La solución propuesta disminuyó el 83% y el 81% de espacio en los racks del sitio principal y alterno respectivamente. Se simplificó las tareas y el número de administradores. Además, se optimizó 6 veces el tiempo para desplegar servidores y aplicaciones.