Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 10 de agosto de 2016, provincia de El Oro - Aguilar Coello, Mayra Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación permitió determinar la cantidad de personas que se encuentran inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del Servicio de Rentas Internas en la provincia de El Oro con corte al 10 de agosto de 2016, se realizó además la caracterización de los contribuyentes mediante la estratificación de la base de datos del SRI de esta región, también se efectuó un análisis comparativo de las principales variables que permitan establecer la brecha de inscripción en el RUC por parte de los contribuyentes; se analizaron las causas del porque existen personas que no se encuentran inscritas en el RUC y de esta manera emitir comentarios, conclusiones y recomendaciones con el fin de mejorar la gestión tributaria, este trabajo aportó de manera significativa para conocer la variables que influyen en la inscripción de los contribuyentes y la brecha de inscripción en El Oro, también ayudó a la sociedad a mejorar su visión sobre la utilización de los impuestos y la trasformación de los mismos en mejoras de los servicios básicos para una mejor calidad de vida.