Valores y estilo de vida de niños de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en el Instituto José Ignacio Ordóñez, de la ciudad de Pelileo provincia de Tungurahua en el año lectivo 2012-2013. - Gaona Troya, Rosa Horfelinda (2013)
La actual investigación: “Familia – Escuela: Valores y Estilo de Vida en Niños(as)” del Instituto “José Ignacio Ordóñez” del Cantón Pelileo de la Provincia de Tungurahua, durante el año del 2012 – 2013; luego de encontrar la institución se ha procedido a realizar la investigación con la participación de los niños(as) de Quinto y Sexto Año de Educación Básica. Se aplicó el cuestionario autorizado por la Universidad Técnica Particular de Loja; Valores y estilo de vida de niños y niñas el mismo que se resume en los siguientes apartados: la familia en la construcción de valores morales, la escuela como espacio de aprendizaje en la educación en valores y en el encuentro con sus pares, importancia para el niño el grupo de amigos como ámbito de juego y amistad, las tecnologías más utilizadas por los niños en su estilo de vida y la jerarquía de valores que manifiestan actualmente los niños y niñas. Se aplicó la metodología de campo y la bibliográfica, para recopilar la información se realizó encuestas, y en la investigación bibliográfica se utilizo libros, revistas, folletos y páginas electrónicas.