La Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Arequipa Chiquito, Roberto German (2017)
El presente trabajo de investigación se basa en el método científico inductivo, apoyado en la aplicación y evaluación de una muestra de la población total de profesionales abogados a nivel nacional, así como también en la de bibliografía relacionada a la aplicación de la profesión de abogado, busca evidenciar la situación social y jurídica de los profesionales del derecho en el Ecuador. En el desarrollo del trabajo se abordarán temas relacionados a la abogacía y su competencia dentro de los tiempos actuales; abordando temas como la obligatoriedad de la defensa profesional dentro de las controversias que surgen de las relaciones entre personas; al actuar constitucionalista del profesional del derecho; la participación del abogado dentro de la sociedad principalmente como garantista del derecho a una defensa profesional y técnica. Con esto y a la luz del análisis, a modo de conclusiones y recomendaciones, se esboza posibles líneas de acción direccionadas a solucionar las falencias identificadas