Las TIC en la enseñanza de la Lengua y Literatura desde la Educomunicación para alcanzar aprendizajes significativos Validación de una guía didáctica de actividades para estudiantes de décimo año - Granda Songor, José Xavier (2022)
Resumen: Las TIC constituyen una herramienta para el logro de aprendizajes significativos; pero ello requiere de una planificación con enfoque Educomunicativo. Esta investigación presenta los resultados de un proceso de validación de una Guía didáctica de actividades enfocadas en las TIC y la Educomunicación. Para este fin se propone una validación en dos vías: una valoración a partir de un panel de expertos y el pilotaje de la guía con los alumnos de 10mo año de EGB en Lengua y Literatura de la Unidad Educativa Particular Santa Mariana de Jesús Loja. Entre los resultados más relevantes se evidencia que el uso de la guía mejoró significativamente el aprendizaje de la asignatura en los alumnos que la utilizaron, lo cual obedece a factores como: dominio de plataformas digitales que facilitaron el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño, así como un mayor dinamismo en la clase, logrado a partir de la aplicación de los contenidos de la guía. Con ello se concluye que el uso de las TIC,de la mano de la Educomunicación,ayuda a alcanzar un aprendizaje significativo. Futuras investigaciones podrían considerar la adaptación de una guía de similares características a otras áreas que se encuentran dentro del Currículo Nacional.