Rehabilitación arquitectónica de la vivienda tradicional del cantón Espíndola a través de conceptos de sostenibilidad - Alverca Castillo, Katheryne Lisbeth (2021)
Resumen:El tema proyectado para este trabajo de titulación nace a través de la problemática que actualmente se atraviesa con la falta de interés por parte de los ciudadanos para cuidar y conservar los inmuebles patrimoniales, tomando como caso de estudio el cantón Espíndola, ciudad Amaluza, puesto que se está dejando deteriorar estas edificaciones que son parte de la historia y cultura del cantón, muchas viviendas ya han sido demolidas, otras restauradas sin restricción alguna, sin dejar ningún elemento que distinga estas de las actuales. Se pretende desarrollar un proyecto de rehabilitación arquitectónica, con propuestas de sostenibilidad que disminuyan el consumo de energía y emisiones de CO2, la rehabilitación de una edificación es una oportunidad única para alcanzar mayores niveles de desempeño ambiental, en comparación con las actividades de demolición y construcción de nuevas edificaciones, de esta manera obtener una puesta en valor de las viviendas tradicionales de Espíndola y así concientizar a una sociedad de que es la principal participe de su conservación.