Tensión arterial elevada y riesgo cardiovascular en los trabajadores de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja en el año 2020 - Unuzungo Alvarado, Evelyn Joamely (2021)
Resumen: El objetivo del estudio fue determinar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de 40 años en adelante con tensión arterial elevada en la Universidad Técnica Particular de Loja datos que se recopilaron en el mes de febrero del año 2020, aplicando la calculadora Globorisk. Para ello se identificó que trabajadores mayores de 40 años tienen presión arterial elevada tanto por sexo, grupos etarios y ocupación; y que tipo de relación existe entre el riesgo cardiovascular y la tensión arterial elevada por sexo, grupos etarios y ocupación.La muestra estudiada fue de 63 trabajadores de los cuales 31 fueron hombres y 32 mujeres. La información se levantó a través de cuestionario estandarizado que cumplió con el aval de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se realizó la tabulación a través de programas como Excel y SPSS para describir los datos en base a porcentajes.Se detectó que el 6,4%eran fumadores habituales, así mismo quienes presentan riesgo bajo o moderado de riesgo cardiovascular son el 80,9%; riesgo cardiovascular alto son el 17,5% y 1,6% presenta muy alto riesgo cardiovascular.