Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad - Almeida Fárez, Amada de Jesús (2020)
Resumen: El Desarrollo Integral del niño es importante, tiene impacto directo en sus primeros años, se han planteado cambios a través de programas y proyectos que definen las capacidades y habilidades del niño. La Evaluación Integral tiene por objetivo general determinar el grado de Desarrollo Integral de los niños de 4 a 6 años de edad, seguidamente determinar el grado de Desarrollo Integral en diferentes áreas: motora gruesa, motora fina, cognoscitiva, lenguaje, socio-afectiva. Los métodos utilizados en esta investigación fueron: analítico, sintético y estadístico, que posibilitaron el análisis y síntesis de la fundamentación teórica y el procedimiento de la información obtenida a través de técnicas e instrumentos utilizados como lectura y escala de habilidades para recoger información del Desarrollo Integral. Con los resultados conocemos que los niños desarrollan sus habilidades y capacidades de acorde a su edad, se aportó una propuesta educativa con el fin de potenciar su labor y mejorar la calidad de la educación. La problemática educativa se abordó en base a la escala de habilidades, dando respuestas a los objetivos y sirviendo de sustento para futuras investigaciones.