Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Naula Rodríguez, Laura Yolanda (2022)
Resumen: Es ineludible resaltar que en el ámbito laboral algunos derechos son vulnerados por los empleadores, problemática que ha ido transcendiendo y cada día toma más fuerza, impidiendo que los ODS se cumplan a cabalidad, el N°8 se enfoca en el trabajo decente y el crecimiento económico, el cual a través de los derechos tutelados como el trabajo digno, estabilidad laboral y seguridad social garantizan al trabajador beneficios laborales, mismo que es el estudio en la presente investigación. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue el método sistemático, debido al uso de información de forma organizada y secuencial, la doctrina jurídica empleada fue de tipo teórico deductiva y para el estudio de la sentencia se aplicó el método de análisis y síntesis. Como resultado de la investigación acorde a la sentencia citada se determinó que los derechos de los trabajadores siguen siendo transgredidos pese a ser el trabajo digno un derecho irrenunciable. En conclusión, el abogado como pilar de la parte jurídico-legal cumple un rol fundamental en la sociedad porque hace que se cumplan y restituyan sus derechos.