Vivienda social productiva en laderas El caso del barrio Las Palmeras de la Ciudad de Loja - Cabrera Cabrera, Klever Daniel (2020)
Resumen:Las ciudades sobre la geografía andina se definen por limites naturales con montañas, que puntualizan una rupture entre lo urbano y el borde, el barrio periférico es parte de este contexto y adquiere sus propias características. Se presentan diferentes particularidades que lo distinguen de los barrios consolidados. Bajo este concepto se analiza el barrio Las Palmeras el cual se encuentra ubicado en el borde sur oriental de la ciudad de Loja. Determinando las pautas básicas para el desarrollo del tema frente a la situación del lugar. La finalidad del presente trabajo es consolidar el sector periférico, atreves de un prototipo de vivienda social productiva, con soluciones de flexibilidad y sostenibilidad. Creando nuevas oportunidades a las personas residents de reactivar su economía mediante parcelas o huertos urbanos, como también por medio de otras actividades productivas. Garantizando la soberanía alimentaria que permitirá definir las políticas de producción del sector y desarrollando un modelo de trabajo para el autosostenimiento del barrio.