Evaluación de la transferencia de microsatélites ssr’s loci provenientes de otras Rubiáceas a Cinchona officinalis L. - Aranha Trelles, Karen Alejandra (2013)
Cinchona officinalis (Rubiaceae), más conocida como quina gris o cascarilla, es endémica del valle de Loja, al Sur de Ecuador; fue explotada debido a la presencia de un alto contenido de alcaloides y compuestos fenólicos que ayudan a la cura del paludismo; actualmente la trasformación de su hábitat amenaza su permanencia. La importancia de estudiar esta especie radica en que el bajo número de poblaciones naturales están siendo afectadas a causa de la baja regeneración natural y por la transformación de su ecosistema. Por tal motivo el presente trabajo tiene el propósito de evaluar la transferencia de microsatélites de otras Rubiáceas: 8 primers de Psychotria tenuinervis, 2 primers de Coffea arabica, 8 primers de Galium catalinense subespecies acrispum y 10 primers de Antirhea borbónica a C.officinalis. De los 28 primers de microsatélites analizados; siete fueron polimórficos para C. officinalis con dos a seis alelos por locus basados en muestras provenientes de 5 poblaciones. Los marcadores descritos en este estudio pueden usarse para establecer la estructura de la población y niveles de variabilidad genética en programas de conser¬vación de C. officinalis.