El Centro Universitario de Portoviejo: Apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad. - Ayala Castro, Milton Pacífico (2012)
La investigación se titula “El Centro Universitario de Portoviejo: Apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad”, cuyo desarrollo permitió descifrar el vínculo centro universitario- sociedad. Presenta la evolución de la educación a distancia en el contexto global, latinoamericano y Ecuador, destacando entidades pioneras en este sistema educativo. Contextualiza a los centros universitarios en apoyo al sistema de educación a distancia, con su desempeño administrativo y académico. Relata la historia del centro universitario de la UTPL en Portoviejo, testimoniada por sus coordinadores. Se realizan entrevistas y encuestas a profesionales graduados en la UTPL, empleadores, coordinadores y autoridades relevantes en la ciudad quienes ratificaron el posicionamiento social de la UTPL; y plantea el mejoramiento del centro en su vinculación con la comunidad Portovejense, basado en el diagnóstico FODA proponiendo acciones para el mejoramiento efectivo de interrelación social que conlleven al apogeo del Centro Universitario; favoreciendo el desarrollo social e impulsando mejoras en la calidad de vida de los beneficiarios.