Determinación fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Hedyosmum purpurascens (Chloranthaceae) de la provincia de Loja - Moreno Jaramillo, Verónica Alexandra (2014)
Se obtuvo el aceite esencial mediante hidrodestilación, de las partes aéreas de H. purpurascens, recolectada en el sector El Tiro límite entre la provincia de Loja y Zamora Chinchipe durante los meses de Diciembre 2012 y Enero 2013. La composición química se determinó por CG-EM y CG-FID, se identificaron un total de 48 compuestos representando el 86% del total del aceite esencial. Los componentes mayoritarios son α- phellandrene (11,53%), germacrene D (9,16%) ,1-8 cineol (7,81%), linalool (6,06%), trans – ß ocimene (5,48%), α-pinene (5,40%). La actividad biológica se determinó mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de H. purpurascens inhibió el crecimiento de los hongos patógenos Tricophyton mentagrophytes (ATCC 281885) y Tricophyton rubrum (ATCC 28188) en una concentración de 250g/mL, mientras que para las bacterias Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Klebsiella pneumoniae (ATCC9997), Proteus vulgaris (ATCC8427), Escherichia coli (ATCC25922) y Salmonella typhimurium (LT2) fue inactivo.