Diseño del circuito turístico para la Mancomunidad “Bosque Seco” que recorra los cantones: Celica, Puyango, Pindal, Zapotillo y Macará. Período 2015 – 2025. - Alvarado Roa, Lenin Andrés (2015)
El proyecto se basa en el diseño del Circuito Turístico para la Mancomunidad de Municipalidades del Sur Occidente de la provincia de Loja “Bosque Seco”, compuesto por los cantones de Celica, Puyango, Pindal, Zapotillo y Macará. La Mancomunidad está ubicada en la provincia de Loja y pertenece a la reserva de biosfera Bosque Seco. La investigación consiste en la creación de un circuito turístico que articule los principales atractivos, ubicados en cinco cantones mancomunados, con el propósito de hacerlos conocer como un destino a nivel nacional e internacional y dinamizar la economía de los habitantes. El desarrollo del proyecto fue realizado con el apoyo de la Mancomunidad Bosque Seco, Universidad Técnica Particular de Loja y sus tesistas, quienes aportaron la información de Los Planes Estratégicos de Desarrollo Turístico Sostenible de los cantones mancomunados. La finalidad es crear productos turísticos viables para que la Mancomunidad “Bosque Seco” como principal interesado en aplicar proyectos que incentiven y desarrollen el turismo, los ejecute y lleven a cabo para mejorar la economía y por ende la calidad de vida de sus habitantes.