La percepción social del cambio climático en la ciudad de Loja - Vivanco Moncada, Paúl Wilfrido (2017)
La presente investigación describe las percepciones que tienen los habitantes de la ciudad de Loja con respecto al cambio climático, analiza las principales medidas de mitigación y adaptación que se deben aplicar en el entorno ambiental para disminuir los efectos negativos del cambio climático, y conocer si la lucha frente a este problema ambiental forma parte de la vida cotidiana de los habitantes de la ciudad de Loja. Para lo cual se utilizó información primaria mediante encuestas aleatorias sobre percepciones del cambio climático dirigida a las personas mayores a 18 años. Los principales resultados muestran que: la mayoría de encuestados 55,6% conocen qué es o por qué es causado el cambio climático, mientras que 44,4% no presenta ningún conocimiento, respecto la principal medida de adaptación el 80% de encuestados creen que la principal medida de adaptación y mitigación para enfrentar el cambio climático es la educación, por otro lado 82,5% de los encuestados es consciente de la importancia de proteger el medio ambiente en su trabajo o labores cotidianas.