Efectos de la productividad sobre la rentabilidad de las pymes familiares de la zona 7 del Ecuador - Morales Veintimilla, Katty Elizabeth (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de la productividad en la rentabilidad de las pymes familiares en la zona 7 de Ecuador. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-explicativa se obtuvo la información de las empresas en la Superintendencia de Seguros y Valores, se realizaron análisis de correlación y regresión para determinar la relación causa efecto entre las variables, con un promedio de 34.483 empresas. Se realizó la selección de las empresas con las variables necesarias: ganancia bruta, ventas netas, proveedores, inventarios, utilidad operacional, utilidad neta. Se calculó los indicadores de la productividad económica (IP1) margen de utilidad bruta, (IP2) margen de utilidad operacional, (IP3) margen de utilidad neta, (IP5) margen de capital. Los indicadores de rentabilidad (IR1) rentabilidad neta del activo, (IR2) margen bruto, (IR4) rentabilidad neta de ventas, (IR6) rentabilidad financiera. Existe una relación entre las variables de margen de utilidad bruta, margen de utilidad operacional y margen de utilidad neta con las variables de rentabilidad neta del activo, margen bruto, rentabilidad neta de ventas y la rentabilidad financiera