Concentración y competencia El caso de la banca privada y las cooperativas financieras ecuatorianas - Soria Sánchez, David Israel (2021)
Resumen: Este estudio aborda las dimensiones de competencia y concentración a través del uso de los indicadores IHH, CR3 y Lerner para intentar obtener una aproximación al tipo de estructura de mercado en el que se desenvuelven tanto los bancos privados nacionales como las cooperativas financieras del segmento 1 ecuatorianas. En el período de análisis comprendido entre el 2015 y el 2019 se consideraron las cuentas de activo, pasivo, obligaciones con el público y cartera de créditos tanto general como por sus segmentos. Se concluye que no existe un solo tipo de mercado que predomine en alguno de los sectores de estudio ya que tanto la concentración como la estructura de mercado varían de acuerdo al tipo de cuenta y en especial al segmento de crédito que se analice, de tal manera que se evidenció monopolio en las carteras de crédito productivo y educativo y se encontró una mayor concentración en las cuentas de los bancos que en la de las cooperativas además de una desconcentración en las cuentas bancarias a través de los años. Se encontró también bajos niveles de concentración y alta competencia en algunas de las cuentas de las cooperativas.