Diagnóstico de la responsabilidad social en la gestión de las Pymes del sector productivo del Ecuador, según la norma ISO 26000, para la empresa USAFISH SA Año 2018 - Macías Gorozabel, Diego Armando (2021)
Resumen:Este trabajo tiene la finalidad de establecer la gestión de responsabilidad social basada en la norma ISO 26000 en la empresa USAFISH S.A. de productos del mar. El objetivo general de esta investigación es proponer estrategias de mejora, para obtener beneficios futuros y garantizar su crecimiento aplicando la responsabilidad social. La metodología aplicada en esta investigación es de tipo descriptivo, se utilizaron los métodos: inductivo, deductivo y descriptivo, especificando lo que ocurre realmente con la Responsabilidad Social y el grado de conocimiento de la Norma ISO 26000, mediante el levantamiento de información, tanto bibliográfica como de campo por medio de encuestas. Se desarrolla un marco conceptual sobre la RSE, enfatizando las materias fundamentales de la norma, como el cuidado del medio ambiente, los derechos humanos, prácticas laborales, etc. Del análisis realizado se tiene como resultado concluyente que la empresa USAFISH S.A. no ha implementado la norma la ISO 26000, por ello, se propone estrategias de mejora continua para lograr que sus procesos productivos cumplan con la responsabilidad social y se evidencie el compromiso con el entorno social y natural.