Diseño de un modelo de gestión empresarial basado en la metodología del Cuadro de Mando Integral adaptado a las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector comercio en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, año 2017 - Bravo Almeida, Jessica Paulina (2017)
Ante un mercado cambiante y exigente impuesto por la globalización, las PYMES del sector comercio de la ciudad de Ibarra se encuentran en situaciones desventajosas para ser competitivas, al fundamentar su gestión con conocimientos empíricos, la administración tradicional y sistemas obsoletos. A través del análisis y planteamiento del modelo de gestión se pudo diagnosticar falencias, establecer objetivos y proponer acciones de mejora que permitan alcanzar como resultado final el desarrollo y la rentabilidad de las PYMES del sector comercio. Como resultado de la investigación, se llegó a determinar que las principales falencias en la gestión administrativa de las PYMES son: escaso conocimiento, capacitación y planificación, ocasionando problemas como bajas ventas, utilidades reducidas y personal poco calificado, además los productos ofertados, no cuentan con una significativa diferenciación lo que ocasiona fácilmente su imitación. Por lo expuesto se propone el diseño de un modelo de gestión empresarial basado en la metodología del Cuadro de Mando Integral con el objetivo de dar direccionamiento estratégico a las pequeñas y medianas empresas del sector comercio de la ciudad de Ibarra.