Diseño de una ruta de turismo urbano para la ciudad de Tulcán - Quesada Moreno, Adrián Camil (2021)
Resumen:El turismo urbano en la ciudad de Tulcán no ha tenido un crecimiento vertiginoso, su ubicación geográfica ha impulsado a la ciudad a un desarrollo económico basado en el intercambio comercial fronterizo. Esta investigación plantea una alternativa innovadora para impulsar el turismo, basada en la movilidad urbana sostenible proponiendo al cicloturismo como una actividad identitaria de los tulcaneños, la cual es digna de ser apreciada por los turistas que la visitan. La viabilidad técnica de la propuesta se garantiza con la implementación de una herramienta innovadora dentro del sector turístico, el design thinking. Esta metodología fue utilizada para el levantamiento y diseño de la ruta turística, la cual está basada en la participación directa del usuario para de esta manera plantear una propuesta más real que solucione los problemas y necesidades identificadas. El diseño de la ruta turística urbana se plantea para el aprovechamiento sostenible de los recursos turísticos de Tulcán, así mismo para impulsar el cicloturismo en una ciudad en donde la bicicleta es parte de la identidad de sus habitantes. Por lo mencionado, la ruta turística es una alternativa para el desarrollo del turismo urbano en la ciudad de Tulcán.