Análisis intertextual y crítico de Palabrujas de Edgar Allan García - Cajamarca Illescas, Ángel Marcelo (2017)
Mediante el análisis, la interpretación y las consideraciones críticas de los aspectos internos y externos, este estudio deja evidencia del valor literario y artístico de una producción lírica infantil que ha trascendido los límites patrios. Me refiero a Palabrujas de Edgar Allan García. Es un proceso que ha permitido cumplir un objetivo básico: analizar diversos tipos de intertextualidad e interdiscursividad presentes en la obra. Entre sus rasgos estéticos fundamentales están: la co-presencia de obras de la literatura infantil de todos los tiempos; la interrelación significativa entre los diversos textos líricos de este poemario infantil con otros códigos artísticos; y, sobre todo, esa especial simbiosis literaria fondo y forma que presentan cada una de sus piezas poéticas. El enfoque de investigación es fundamentalmente cualitativo, pues, aborda el objeto de estudio desde una perspectiva inductiva, holística y humanista. Además, recurre a fuentes directas, a bibliografía documental reveladora y a los estudios que sobre la intertextualidad han desarrollado Julia Kristeva, Gerard Genette, Roland Barthes, entre otros. Lo descrito anteriormente, unido a esa lúcida correlación entre el código pictórico y el código textual, crea y recrea constantemente la belleza de esta singular obra de la literatura infantil.