Los Sistemas Informáticos Contables y su impacto en la rentabilidad de las sociedades de la provincia de Pichincha año 2015 - Huilcamaigua Díaz, Blanca Ercilia (2017)
El trabajo de investigación está orientado al estudio de los Sistemas Informáticos Contables y su impacto en la rentabilidad de las sociedades de la Provincia de Pichincha año 2015. Para el desarrollo temático se parte de la importancia de las TIC’s y su uso dentro de la gestión empresarial, así como la determinación de sus usuarios más frecuentes y la influencia de estos medios en la rentabilidad de las sociedades. Los Sistemas de Información Contable utilizados en las sociedades constituyen los instrumentos básicos en la gestión administrativa, tributaria, que les permite alcanzar niveles de eficiencia y eficacia en el desarrollo y fortalecimiento de las pymes de la Provincia de Pichincha. Al efectuar el análisis estadístico descriptivo se conoce que las sociedades en su mayoría se encuentran en la ciudad de Quito, (pequeñas y micros). Las empresas que han utilizado los SIC, obtienen mayor rentabilidad (ROA y ROE) en relación de aquellas que no utilizan estas herramientas informáticas, lo que permite a la gerencia y administración tomar decisiones acertadas