Análisis de la cartera de cobranzas de la Dirección Provincial del SRI Sucumbíos, para mejorar las gestiones de recuperación en el período 2011 - Jiménez Ojeda, Eileen Janeth (2012)
La presente investigación se basa en los procesos de recaudación de tributos utilizados por parte de la Dirección Provincial de Sucumbíos de la Regional Norte del Servicio de Rentas Internas, institución que por su naturaleza se convierte en una Administración Tributaria. A fin de mejorar los ingresos de esta oficina y cumplir con las metas que le han sido asignadas, se plantea la propuesta de mejorar el proceso de recuperación de cartera del Área de Cobranzas. Esta investigación permite observar varias debilidades que posee el Área de Cobranzas de esta dirección provincial, lo que no permite realizar una adecuada recuperación de los valores adeudados por los contribuyentes de la provincia de Sucumbíos. La propuesta planteada propone mejorar el proceso de recuperación de los valores adeudados, facilitando y orientando al contribuyente al cumplimiento voluntario de sus obligaciones.