El derecho a la protección de datos en procesos judiciales que involucran sistemas de telecomunicaciones - Alulema Flores, Darwin Omar (2016)
El debate actual sobre la publicidad de las actuaciones judiciales no está en quiénes tienen derecho de asistencia física a la vista ni en la cabida material del estrado, sino en la accesibilidad al contenido de los expedientes judiciales, su grado de visibilidad en los sistemas de telecomunicaciones. La cuestión es si esa accesibilidad debe articularse como un sistema cerrado con alcance sólo a las partes del procedimiento o a quienes tengan un interés legítimo en él, o por el contrario, como un sistema abierto al público en general. Aunque la Constitución del Ecuador regula los elementos concernientes al derecho a la intimidad, al honor, y a la libertad de información, el actual sistema de protección de datos en los procesos judiciales, no está refrendado en una ley orgánica, situación que afecta de manera intensa la confidencialidad de determinada información, por lo que es imprescindible la promulgación de una ley especial que establezca todos los parámetros jurídicos necesarios para que se garantice la protección a los derechos a la intimidad, honor y protección de datos en los procesos judiciales