Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental Análisis del cantón Suscal, provincia de Cañar - Maldonado Armijos, Junnior Alfredo (2019)
Resumen:El objetivo del presente proyecto de investigación fue conocer la percepción de los ecuatorianos en temas relacionados a gestión ambiental, recolectar datos de la opinión pública basándose en la aplicación de una encuesta dirigida a personas mayores de 18 años de las comunidades del cantón Suscal. Se realizó una encuesta a una muestra de 250 personas. El cuestionario estuvo estructurado por 7 secciones de preguntas relacionadas a los temas: datos del entrevistado, medio ambiente, mercados, agua, calidad de vida, equidad y participación ciudadana. Se efectuó la tabulación de los resultados para ser analizados y representados en gráficos y tablas. Los resultados muestran que los habitantes se sienten cómodos en Suscal, afirman que es muy importante cuidar la naturaleza y el ambiente, y que su mayor amenaza es la contaminación del aire y agua. Otro aspecto importante es que la calidad del agua en el cantón ha mejorado en los últimos diez años. Además, reconocen los mismos habitantes que en la actualidad existe desigualdad entre hombres y mujeres. Mientras tanto, los grupos más vulnerables son los niños y los adultos mayores.