Análisis de elementos de esquemas de ventas piramidales en casos de estafa en Ecuador - Wasbrum Tinoco, Wilfrido Giovanny (2021)
Resumen:El presente trabajo realiza un análisis de los elementos esquema de ventas piramidal y como estos se pueden encontrar en casos de delito de estafa, que han sido procesados por el sistema de justicia ecuatoriano, esto realizado con el fin de determinar si los esquemas de venta piramidal demuestran una equivalencia a la conducta penalmente relevante respecto al tipo penal de estafa. En cuanto a la teoría se procederá con una revisión de la teoría sobre el delito de estafa a modo general, para posterior entrar al estudio de esquemas de piramidales y sus variantes, desde la estafa piramidal clásica o esquema de Ponzi, hasta enfocarnos específicamente en el término de las ventas piramidales materia de este estudio, para determinar su ilegalidad y diferenciarlo de otros modelos como las ventas multinivel; esto permitirá identificar dentro del estudio los elementos de las ventas piramidales dentro del tipo penal de las estafa. Para la investigación se empleará una metodología que nos permitirá el empleo de un método que enfoque las técnicas de investigación centradas en el estudio y análisis de casos, con el fin de identificar los principales elementos de los esquemas de ventas piramidales dentro de un grupo selecto de casos en los que ha existido delito de estafa.