Gestión de la comunicación digital interna en Ecuador. Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador periodo 2016 - García Berrú, Carmen Lisseth (2017)
Actualmente la comunicación interna es fundamental para el desarrollo y crecimiento de las empresas, ya que crea un buen ambiente laboral, contribuye al trabajo en equipo, disminuye la aparición del ruido, los empleados conocen los objetivos organizacionales, además se comprometen a cumplirlos. Por ello las empresas tienen un gran reto con sus empleados, el de crear fidelidad y compromiso hacia la organización, de ahí surge la necesidad de incorporar nuevas formas de comunicarse a través de las herramientas digitales, quienes han transformado la comunicación, siendo la inmediatez y la interacción sus principales atributos, lo que ha permitido a las empresas diseñar estrategias para volverse más productivas y competitivas. Tal es que actualmente la mayoría de las empresas emplean herramientas digitales para comunicarse con sus colaboradores, por lo que se considera que esta gestión en Ecuador está en proceso de crecimiento. Es así como este trabajo de investigación exterioriza cuales son las herramientas de comunicación empleadas para gestionar la comunicación interna, su frecuencia y eficacia, así como también los flujos de comunicación empleados actualmente.