Estudio de la obtención de materiales adsorbentes a partir de residuos agrícolas para adsorción de amonio - Jumbo Jumbo, Ángel David (2021)
Resumen: Para desarrollar el presente estudio teórico y mediante recopilación bibliográfica, se seleccionaron residuos agrícolas que mediante tratamientos químicos, han sido utilizados para adsorción de amonio en soluciones acuosas. Se evaluó la información de los ensayos experimentales empleando desechos como: raquis de maíz, cáscaras de maní, cáscaras de naranja, paja de arroz, cáscaras de granada, y se especificaron las condiciones de operación óptimas para obtener adsorbentes. Se pudo identificar las técnicas de caracterización aplicadas a los diferentes adsorbentes, describiéndola importancia de análisis próximos, estructuras superficiales (SEM), área superficial (BET)y grupos funcionales (FTIR). Además,se logró conocer que los estudios isotérmicos del raquis de maíz se ajustan de mejor manera al modelo isotérmico de Langmuir, con capacidad máxima de adsorción de 22,6mg/g. Para el estudio cinético de adsorción, existe un mejor ajuste con el modelo pseudo segundo orden con un R2: 0.965, describiendo el proceso como quimisorción en tiempo de equilibrio de 60min. Finalmente, se establece el diagrama de flujo del proceso con las condiciones de entrada, condiciones de salida, y se representa en la aplicación Zappar utilizando realidad aumentada.