Litigación Oral en la etapa de juicio en los procesos penales de la ciudad de Loja - Jirón Encalada, María Augusta. (2016)
Las técnicas de litigación oral surgen por la transición del sistema inquisitivo al sistema acusatorio, que estuvo encausado a marcar la independencia de roles en los sujetos procesales, e incorporando un sin número de principios, entre ellos: la contradicción, publicidad, inmediación y oralidad convirtiéndolo a este último en el principio rector del proceso penal. Una vez establecida a través de las normas constitucionales y penales, la oralidad se constituye en la herramienta más usada en los procesos penales así como también en el medio idóneo para que el abogado desarrolle su teoría del caso y aplique los adecuados procedimientos y técnicas que trae consigo, pero no solo aquello forma parte de las técnicas de litigación , otro factor importante es la persuasión para poder convencer al Juez de nuestra verdad, aquello debe ir acompañado de una buena vocalización , dicción, expresión corporal, usar un adecuado tono de voz, etc, que constituye principios importantes dentro de la oratoria.