Contribución del capital intelectual en el desempeño financiero de las empresas de servicio del Ecuador Año 2020 - Cueva Yaguana, David Santiago (2022)
Resumen:El capital intelectual en las empresas de servicios del Ecuador, juega un papel importante en la ventaja competitiva a través de conocimiento profesional, cultura organizacional, tecnología e infraestructura que poseen las organizaciones; por ello, la investigación tuvo como objetivo determinar la contribución del capital intelectual en el desempeño financiero de las empresas de servicios del Ecuador en el año 2020. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo con una orientación cuantitativa, como instrumento para el levantamiento de información se aplicó un cuestionario a un total de 68 directivos de empresas de servicios y utilizando una escala de Likert para la valoración de cada pregunta. Como resultado de la investigación se determinó una contribución positiva entre el capital intelectual y sus componentes: humano, estructural y relacional respecto del desempeño financiero. Además, se concluyó que las empresas de servicios del Ecuador identificaron al capital intelectual como una estrategia de generación de valor empresarial; es decir, a mayor inversión en capital intelectual mayor será su rentabilidad.