El derecho a la estabilidad en los contratos de servicios ocasionales de las personas consideradas dentro de los grupos de atención prioritaria conforme la normativa legal vigente y sentencias constitucionales emitidas sobre la materia - Salazar Sierra, Carlos Vinicio (2020)
Resumen: Establecer el impacto jurídico y estructural del diseño de las normas del bloque de constitucionalidad y legales vigentes, que permitan verificar si los contratos de servicios ocasionales que se suscriben en el sector público con personas de grupos de atención prioritaria, especialmente aquellos que adolecen de algún tipo de discapacidad, enfermedad catastrófica o se encuentren en estado de embarazo, se les genera algún tipo de estabilidad laboral, garantizándoles una tutela reforzada de sus derechos. En ese contexto se: analiza, a través de la doctrina y la normativa legal vigente los elementos constitutivos, alcances y fines de los contratos de servicios ocasionales; identifica, las características principales, tipos de tutelas y protecciones que otorga el ordenamiento jurídico vigente en su integralidad a las personas que pertenecen a grupos de atención prioritaria; determina, las consecuencias constitucionales, legales, sociales y económicas que implicaría otorgar una estabilidad laboral mediante la figura de contratos de servicios ocasionales; y, establece, si la justicia constitucional en el Ecuador, ha emitido fallos otorgándoles algún tipo de estabilidad, y si los mismos son de efecto erga omnes o inter partes .