Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario de Turubamba – Quito. Período Octubre 2015 – Febrero 2016 - Tandazo Silva, Paúl Eduardo (2016)
El trabajo de investigación titulado: Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes del primer ciclo de Educación Superior a Distancia, que plantea la U.T.P.L., propone evitar la deserción estudiantil, con el objetivo “implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo”; estudio que se efectuó en el Centro Universitario de Turubamba (Quito) entre octubre 2015 - febrero 2016, con cuatro mentorizados. El diseño metodológico de la investigación de tipo cualitativo – cuantitativo, exploratorio y descriptivo, facilitó la recopilación de información mediante la aplicación de cuestionarios: expectativas y temores, necesidades de orientación, habilidades de pensamiento y hábitos de estudio. Del proyecto se identifica necesidades personales, de orientación y adaptación al sistema de MaD. Para ello se aplicó el plan de orientación de mentoría propuesto por la UTPL, para dar solución a dichas necesidades