Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato, estudio realizado en el Colegio de Bachillerato Nulti de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2013 – 2014 - Astudillo Aguilar, Pamela Soledad (2016)
El presente trabajo investigativo fue desarrollado con el objetivo de indagar, analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato, estudio realizado en el Colegio de Bachillerato Nulti de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay en el año lectivo 2013 – 2014. Para el proceso de investigación se utilizó un enfoque mixto, ya que recolecta y vincula datos cualitativos y cuantitativos. Para medir los valores se utilizó la Escala de Valores de Shwartz PVQ-RR, que permite observar los hechos a través de la valoración que hace de los mismos el encuestado. El instrumento anteriormente descrito fue aplicado a 20 adolescentes; y, a 6 profesores de educación básica o bachillerato. Al realizar el análisis de las valoraciones, se destaca en los adolescentes la presencia de valores como Auto trascendencia y conservación, es decir su perspectiva se inclina hacia el bienestar grupal como parte de su satisfacción personal. De igual forma los maestros orientan su valoración hacia la Auto trascendencia y menos hacia el poder.