La disminución de la natalidad y el incremento de la población de adultos mayores por envejecimiento en el cantón Latacunga; año 2012 - Escobar Arellano, Stefany Leonela (2016)
La disminución de la natalidad es un grave problema social, ya que implica costos sobre todo económicos, social y Psico-afectivo. Ante esta problemática se plantea la presente investigación cuyo principal objetivo es determinar el decrecimiento de la natalidad y el incremento de la población de adultos mayores por envejecimiento su incidencia socio-económica que acarrea en el cantón Latacunga en el año 2012, así como el cumplimiento y garantía de los derechos de los grupos humanos involucrados en este proceso. Se podrá, a través de la investigación conocer y evaluar los resultados obtenidos en los programas de ayuda social; Misión Manuela Espejo, Joaquín Gallegos Lara y Bono de Desarrollo Social; y, con ello comparar el alcance de los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo Social, establecidos por la SENPLADES, como ente planificador de las estrategias para el mejoramiento de la calidad de vida, y para alcanzar el Sumak Kawsay como base de una sociedad justa, equitativa e incluyente, para todos quienes formamos este país Ecuador, es decir sin ninguna forma de discriminación a aquellas personas con discapacidad, o personas que son parte de grupos de atención prioritaria.