Evaluación de efectividad de manejo de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Silva Merino, Lida Karina (2014)
Con el objeto de conocer la situación actual de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo (RPFCH) y medir el cumplimiento de sus objetivos estratégicos, se realizó la Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM), tomando como base el marco referencial de Hockings y la metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), y se la realizó entre Septiembre 2013 y Marzo 2014. La evaluación de efectividad de manejo de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo alcanzó una puntuación de 2.19 (73%), colocándola en un nivel de manejo medianamente satisfactorio. La puntuación más alta se refleja en el ámbito de planificación 2.63 (87.88%), demostrando así que el diseño del área protegida, los objetivos y la seguridad legal son manejados satisfactoriamente; mientras que la puntuación más baja, la obtuvo el ámbito de contexto, con 1.96 (65.53%), ya que dentro de este ámbito se destacan las principales dificultades y amenazas a las cuales se enfrenta la RPFCH, como son las prácticas agrícolas, ganaderas, incendios forestales, conflictos socio ambientales, entre otros.