Policentrismo del Distrito Metropolitano de Quito. Análisis desde la localización del empleo. Año 2010 - Arias Alvarez, Leonardo Arturo (2015)
La investigación determina la existencia de un sistema policéntrico de ciudad en el Distrito Metropolitano de Quito (D.M.Q.), tomando a la localización espacial del empleo parroquial como indicador de la concentración económica en el espacio. Los resultados muestran que el D.M.Q. tiene una estructura espacial policéntrica, con subcentros de actividad económica. Así se identifican 3 grandes centros y 11 subcentros de actividad económica, los cuales se encuentran en el casco urbano como son: Sur ( Guamani, Turubamba, La Ecuatoriana, Solanda, San Bartolo, La Ferroviaria), Centro-Norte (Belisario Quevedo y Concepción) y Norte (Cotocollao, Ponceano, El Condado).