Evaluación financiera de la Unidad Anidada del Hospital de Yantzaza Distrito 19D04, Zona 7. 2014 - Patiño Chuva, Diana Yolanda (2016)
El conocimiento gerencial de los costos producidos y las propuestas de mejoramiento financiero establecido, tiene como fin contribuir al uso adecuado de los recursos económicos asignados. En la Zona 7, el Distrito 19D04 asume la responsabilidad administrativa y financiera de la unidad Anidada del Hospital de Yantzaza, que cubre a 10 comunidades y 18.675 habitantes en regulares condiciones de salud y varios factores de riesgo, no se cuenta con una valoración financiera precisa, incrementando el gasto de bolsillo y una limitación en el manejo integral que exige el Modelo de Salud. El costo del año 2014 fue de $754.033,22, lo que significa que la Unidad no presenta pérdidas, no obstante, no se ha podido obtener ganancias, Las razones posibles que explican estos resultados está dada por no tener un sistema adecuado para el registro de todas las actividades realizadas en la Unidad y a ello se suma la desidia de profesionales que no registran sus actividades de manera correcta