Percepción de los estudiantes de Básica Superior de la Unidad Educativa “Gualaceo” de la Ciudad de Gualaceo, parroquia Gualceo, del cantón Gualaceo, provincia del Azuay, respecto de la evaluación que aplican sus docentes en el proceso instructivo-formativo - Nicolalde Jimbo, Laura Jacqueline (2018)
El presente estudio investiga las percepciones que tienen los estudiantes respecto a la Evaluación Educativa. El estudio se realizó con estudiantes de la Básica Superior correspondientes a 8vo, 9no y 10mo año de la Unidad Educativa Gualaceo. Se trabajó con una muestra de 180 alumnos. Se utilizaron métodos estadísticos, deductivos, como técnica de encuesta, se aplicó cuestionario utilizando la escala Likert. Se concluye que existe una mayor prevalencia del enfoque conductista ya que los estudiantes consideran que el proceso evaluativo sirve siempre para evaluar y calificar, sin valorar los procesos o aspectos por los que los estudiantes atravesaron para llegar a ello. De tal manera que la evaluación únicamente valora el resultado final de un producto resaltando con prevalencia los errores cometidos antes que los aciertos, de tal forma que los estudiantes se consideran receptores pasivos que deben reproducir la información trasmitida tal y como se le expone.