Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica, Estudio realizado en la unidad educativa “Dr. Jorge Murillo Ugarte” de la ciudad de Machala y el colegio “Zoila Ugarte de Landívar de la ciudad de Santa Rosa, en el año lectivo 2011-2012. - Aguilar Galarza, Melva Alexandra (2012)
La presente investigación cuyo título es: “Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de Educación Básica. Estudio realizado en la unidad educativa “Dr. Jorge Murillo Ugarte” de la ciudad de Machala y colegio “Zoila Ugarte de Landívar” de la ciudad de Santa Rosa, en el año lectivo 2011- 2012”, se llevó a efecto en su totalidad en los planteles antes mencionados. Durante el desarrollo del trabajo de campo se aplicaron instrumentos de investigación a maestros y estudiantes de las instituciones investigadas para conocer el ambiente social y de aula donde se desarrollan los aprendizajes. Del estudio realizado, he podido constatar que el control tanto en estudiantes como en docentes, es el puntaje más bajo, debido a que el maestro no hace un seguimiento de las disposiciones dadas a los estudiantes. En cuanto a los tipos de aula, presentan dificultades aquellas orientadas a la organización y estabilidad lo que demuestra que persiste el problema a la hora de establecer reglas claras. Nuestra propuesta se encaminará a las soluciones de los problemas encontrados en la indagación.