Estructura económicofinanciera de las empresas manufactureras de la provincia deTungurahua deEcuadorperiodo1 de enero 2019 al 31 de diciembre2019 - Rodríguez Peralta, Carlos Augusto (2022)
Resumen: Este trabajo de investigación se lo realizó con el objetivo de analizar la estructura económico financiera de las empresas manufactureras de la provincia de Tungurahua, Ecuador, en el período 1 enero al 31 de diciembre 2019. La metodología utilizada es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, debido a que los datos que se han obtenido son los que constan en la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. El tipo de investigación que se utilizó para el desarrollo de este trabajo es descriptivo de tipo cuantitativo, la población a investigar está conformada por las114empresas manufactureras de la provincia de Tungurahua, de Ecuador que publicaron sus estados financieros en el periodo de estudio. Los resultados mostraron que la mayor parte de las empresas se encuentran en el cantón Ambato y las que predominan son las pequeñas y medianas empresas siendo las de mayor notabilidad de acuerdo a la clasificación CIIUlas del sectorC10 que se dedican a la elaboración de productos alimenticios.