Análisis de la percepción y opinión de la población del cantón Loja sobre realidad socio ambiental nacional - Silverio Troya, Marco Rolando (2018)
Esta investigación muestra la percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional. Se describe la situación tomando variables como medio ambiente, agua, calidad de vida, equidad y participación y democracia. Se incluye aspectos positivos y negativos de esta realidad ambiental, realizándose un enfoque general sobre las diferentes teorías de la percepción ambiental. El método científico general es aplicado, junto al método inductivo y deductivo. Se aplicó una encuesta estructurada a 381 personas mayores a 16 años dirigido a los habitantes la ciudad de Loja provincia de Loja, los resultados fueron tratados en un estudio transversal y descriptivo, mediante las respuestas consignadas en las encuestas. Finalmente, se evidencia que la falta de cultura en relación al tema ambiental hace posible que los habitantes muestren poco interés sobre la existencia de los problemas y soluciones. Es el proceso bio cultural el que determina la percepción ambiental sobre el nivel de conocimiento y en menor grado influye el nivel de educación adquirido.